Restaurant Ypsos

Maîtrise d'ouvrage : Professionnel - Etude (avant-projet) | Lieu : Liège | Mission : Réaffectation d'un bâtiment sur trois niveaux en restaurant-ouzerie


Avant projet
Le concept de cette ouzerie est de simuler l'expérience de manger "en terrasse", sur différents niveaux.
L'entrée du restaurant se fait via le 2ème pour que les clients ressentent la notion d'espace, d'ouverture,
et que l'atmosphère soit conviviale.
En tenant compte du bâtiment existant et de sa structure, les alignements ont été exploités pour créer des
jeux d'ombres et de lumières, des espaces cachés ou plus visibles. En plus de découvrir de nouvelles saveurs, le client aura aussi plaisir à choisir une zone bien précise qui lui offrira une vue et une ambiance différente à chaque fois.
Au 3ème étage, la terrasse du restaurant peut accueillir trente couverts. Elle joue sur les contrastes entre une partie couverte et une autre ajourée tournée vers l'extérieur. Au même étage se trouve le studio de l'exploitant.
Certains matériaux sont omniprésents comme le verre, la céramique, l'acier et le bois.

Documents
Coupes 01 | Coupes 02 | Détails techniques et plan de démolition | Vue en plan 1er et 2ème étage | Vue en plan 3ème étage et combles